邯郸市肥乡区机构编制网
行政体制改革
您当前的位置: 首页 > 行政体制改革

泉州工商深化行政体制改革全面提升行政效能

发布时间: 2016-11-30 点击次数:?
【字体:

    泉州工商深化行政体制改革全面提升行政效能

    近年来,福建泉州市工商部门连续经历食品安全职能调整和部分人员划转食品药品监督管理局,以及省以下“条管”改地方“块管”的体制改革,今年来还加强推进职务职级并行工作。

­  面对行政体制调整和机构改革等新形势,泉州市工商局主动服从大局,坚持做到改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断,并为此契机结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”学习教育活动,大力推进行政管理体制和人事制度改革,努力推动高绩效工商队伍建设,全面提升行政效能和办事水平,维护社会公平正义,取得了明显成效,主要体现在以下几个方面:

­  积极参与食品药品监管体制调整,维护食品市场安全。按照省市文件精神,原由工商部门履行的流通领域食品监管职能划转食品药品监管部门,全市工商系统20%干部参与组建食品药品监管机构。面对职能消减、队伍“瘦身”的新形势,部分干部产生消极情绪,尤其是老干部参加工商工作多年,工商情结比较重,对到食品药品监管部门工作抵触较大,该局及时加强宣传动员,认真做好思想工作,统一全市工商系统干部思想认识,顺利完成体制调整和人员划转工作,全市工商系统300余名干部参与组建各级食品药品监管机构,并成为监管主力军。改革期间,全体工商干部坚持站好最后一班岗,做到监管频率不降,执法力度不减,继续加强流通领域食品市场监管,有效地维护食品市场安全。食品监管体制调整过程中全市无发生食品安全事故,人民群众食品安全得到有效保障。

­  主动对接工商体制调整,全面完成改革工作。省政府决定全省工商系统由省以下垂直调整为地方分级管理,工商系统再次面临重大变革。泉州市工商局坚决服从省、市政府改革要求,主动做好人财物摸底统计、造表造册等工作,并多方协调确保改革工作顺利进行、圆满完成。去年1月省工商局和市政府签订移交协议,市工商局成为市政府工作部门,接受市委、市政府领导。2月份,按照市委、市政府工作要求,市工商局积极协调做好各县(市、区)工商局移交地方政府管理工作,并于去年全部顺利完成。期间工商队伍稳定和谐,市场秩序良好,得到上级部门和人民群众的充分肯定。

­  今年来,泉州市工商局进一步加强推进职务职级并行工作,该局领导高度重视,切实加强组织领导,市局人事部门主动与市人社局对接,指定专人负责,认真研究公务员职务职级并行制度的基本原则、实施范围、职级设置、职级晋升条件等内容,认真抓好摸底调查、测评考察、初审公示等各个环节工作,对符合条件的要确保不漏一人,不符合条件的一律不得变通纳入,保证此项工作的顺利实施。在材料审核过程中,进一步加强沟通协调,逐一对照档案进行查核查实,认真把好资格关,遇有资料不完整或不规范的情况就及时向相关部门查证核实,注重从细处入手、在严处着力,加强与组织部人社局的咨询沟通,形成上下联动、协调配合的工作合力。截至目前,泉州市工商局4个派出分局共有104人完成职务职级并行审批工作,市区两级人事部门采取对照个人档案材料、对照工资软件系统数据的方式,对符合条件的人员做好工资晋级审批工作,确保人员待遇全部落实到位。

­  适应新形势,履行新职能,全面服务地方经济发展。2015年5月,泉州市委编办重新核定市工商局人员编制、机构职责等,对工商局部分职能职责进行调整,对人员编制进行缩减。面对机构调整、人员缩编的客观实际,为提升行政效能和办事水平,该局建立机关科室和分局、工商所联动机制,克服人手少、任务重的工作困难,主动作为,创新服务,为泉州经济发展作出新的贡献。

­  深化商事制度改革敢为人先。泉州市工商局多证整合的便利化改革始终走在全省前列。从今年9月1日起,在全市范围内全面铺开“五证合一”登记制度改革;9月21日,泉州在全国试点省市发出首批“两证整合”个体工商户营业执照。从2014年改革至今,我市新增各类市场主体近30万户,占市场主体总数约53%。同时,积极创新“集群注册”、“一址多照”和“住所托管”等工作举措,有效提升创业参与率。到目前为止,泉州网商(虚拟)产业园总入园托管6484家,其中集群注册已发照6194家(企业3609家,个体2585家),申请办理中290家。

­  深化实施商标战略成效明显。今年泉州成为国家工商总局注册商标专用权质权登记申请全国25个受理点之一,也是福建省首个注册商标专用权质权登记受理点。市委郑新聪书记、市政府康涛市长、陈荣洲副市长分别专门作出批示肯定表扬。今年来共新增商标专用权质押融资7640万元,累计超13亿元。全市商标实现量质齐增,目前全市共有驰名商标148件、有效注册商标突破20.2万件、马德里商标国际注册824件,福建省著名商标1023件,泉州市知名商标1420件;地理标志证明商标26件,全市驰名商标数、有效注册商标数、马德里国际注册商标数分别居全国地级(含副省级)市第一、二、三位。

­  一分辛劳一分收获。泉州市工商局连续四届蝉联“全国文明单位”称号,下属单位均被表彰为“省级文明单位”;全市工商系统连续八届被市委市政府表彰为“泉州市创建文明行业工作先进行业”,此外,还被省委省政府表彰为“福建省第七届文明行业”。

来源:新华网
责任编辑:肥乡县编办