邯郸市肥乡区机构编制网
三定规定
您当前的位置: 首页 > 三定规定

肥乡县元固乡三定规定

发布时间: 2016-05-17 点击次数:?
【字体:

 

 

 

 

 

肥办字〔201123

 

中共肥乡县委办公室

肥乡县人民政府办公室

关于印发元固乡党委、政府《职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

 

各乡镇、县直各单位:

元固乡党委、政府《职能配置、内设机构和人员编制规定》已经县委、县政府同意,现印发给你们。

 

中共肥乡县委办公室

肥乡县人民政府办公室

   2011年7月18

 

 

 

 中共元固乡委员会

 元固乡人民政府

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

根据市委办公厅、市政府办公厅《关于深化乡镇机构改革的实施意见》(邯办发[2010]18号)和《关于印发<肥乡县乡镇机构改革实施方案>的通知》(邯办字[2011]56号),结合我乡实际,现将中共元固乡委员会、元固乡人民政府的职能配置、内设机构和人员编制规定确定如下:

一、主要职责:

乡党委的主要职能是:

()宣传、贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决定,执行乡党员代表大会(党员大会)决议,讨论决定本乡的重大问题。

()抓好自身和所属党组织的思想、组织和作风建设。

(三)领导乡经济建设,制定本乡经济和社会发展规划并组织实施。

()领导乡社会主义精神文明和民主法制建设。加强农村社会治安综合治理,贯彻执行党和国家的计划生育政策。

(五)领导并支持乡政府依法行使各项行政管理职权。

()领导人大主席团及经济组织、人民武装和共青团、妇联等人民团体的工作。

(七)领导上级有关部门派驻乡单位的党的建设,领导、支持和协调上级有关部门派驻乡单位的工作。

(八)完成上级党组织交办的其它任务。

乡政府的主要职能是:贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。其主要职能为:

(一)促进经济发展、增加农民收入。

科学制定乡村发展规划,推动产业结构调整,根据本地产业优势,培育壮大本地支柱产业;营造良好的发展环境、扶持典型、示范引导,提高经济发展的质量和水平;加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,促进农业发展,增加农民收入;大力发展民营经济,增强农村集体经济实力,培育和发展农村经济合作组织、经济实体、行业协会和中介组织,尊重农民的生产经营自主权,提高农民的自我发展能力;搞好农业新技术示范,促进农业技术推广;搞好政策、信息、咨询服务,宣传国家投资方向、重点支持的产业产品,培训经济人才,及时为农民提供产、供、销等市场信息,发布经济致富信息。

(二)强化公共服务、着力改善民生。

拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事;推进依法行政,严格依法履行职责;推行行政机关首问办理负责制度,强化责任意识;着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益;加强农村市场体系建设,增强市场服务能力;加强农田水利基本建设,增强农业抗御自然灾害的能力;加强基础设施建设,改善农民生产生活环境;搞好科技、信息服务,提高农民运用现代信息技术水平;加强对农村劳动力的职业技能培训,发布劳务信息,搞好劳务输出,扩大农村劳动力就业;做好农村社会保障工作,扩大农村新型合作医疗覆盖面,提高农民参合率,建立健全农村困难群众最低生活保障制度,做好烈军属、五保户养老金的社会化发放和申领资格认证,解除农民后顾之忧;做好育龄妇女普查和生殖健康检查;保证粮食直补,农资直补等各项惠农政策落实到户。

(三)加强社会管理、维护农村稳定。

抓好农村思想政治建设和精神文明建设,加强农村教育、卫生、文化、体育、环境保护等社会事业的管理,促进农村经济社会的健康、和谐、可持续发展;加强计划生育管理,确保基本国策各项工作落到实处;加强安全生产管理,做好各项安全生产的监督检查、隐患排查,落实安全生产责任制;加强社会治安综合治理,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解农村社会矛盾,消除社会不稳定因素;协助司法机关打击各类刑事犯罪活动,妥善处理突发性、群体性事件,确保人民群众生命财产安全;切实解决好农村征地、集体资产管理等方面损害农民利益的突出问题,确保社会稳定;指导村民自治,积极稳妥有序推进农村新民居建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,完善村规民约,深化农村平安创建工作。

(四)推进基层民主、促进农村和谐。

坚持党的领导,保障农民群众的选举权;健全完善村党组织的充满活力的村民自治机制,保障村民的参与权;健全村务公开制度,保障农民群众的知情权;规范民主决策机制,拓宽村民民主参与村级事务的渠道,调动村民群众参与村级事务的积极性,保证村民的决策权;强化村务管理的监督制约机制,保障农民群众的监督权;着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益;创新方法,不断深化基层民主管理内涵,着力解决基层民主管理中的薄弱问题,进一步密切党群干群关系、巩固党的执政基础,促进和谐社会建设。

二、内设机构及职责

根据上述职能,乡党委、政府设5个办公室。

1、党政综合办公室(编制4名,其中股级职数2名)

主要职责:负责承办党委、人大、政府、纪检、组织、宣传、统战、政法、共青团、妇联、武装和农村工作;综合协调各办公室的工作体系;负责农业生产的指导、管理、协调、服务及机关后勤等工作;承办党委、政府交办的其它事项。

2、经济发展办公室(挂城镇乡村建设办公室牌子,编制4名,其中股级职数2名)

主要职责:制定乡村经济发展规划;选准经济发展路子、下大力度抓好项目建设、民营经济、全民创业、招商引资、对外开放等工作;抓好财税收入管理工作;搞好农业、农村、农田基础设施建设工作;抓好指导、协调和服务乡村企业及个体企业的发展;协调工商所、税务所等部门工作;协调与经济发展相关的其它工作。

3、社会事务办公室(编制4名,其中股级职数2名)

主要职责:负责指导扶贫、优抚、社会福利等工作;抓好改善民生工作;落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益。抓好人口统计、乡镇企业统计、农村基层统计、投资统计等工作,负责搜集整理提供本区域内的基本统计资料,并对国民经济和社会发展情况进行统计分析、预测和统计监督,向乡党委、政府和有关部门提供建议和咨询。

4、计划生育办公室(编制4名,其中股级职数2名)

主要职责:宣传贯彻执行党的计生政策、法规、制定本乡计生工作规划和计划生育管理办法,抓好对各单位计生工作考核;负责搞好乡、村计划生育“双基”建设;负责抓好乡、村计生人员的业务培训,健全有关帐卡资料档案;负责“四率”达标和超生费征收工作,完成各项计生指标;负责抓好计划生育“三结合”工作。

5、综合治理办公室(编制4名,其中股级职数2名)

主要职责:协调本辖区法庭、公安派出所等执法部门工作;负责司法调解、法制宣传教育、社会治安综合治理、民族宗教、民政、环境保护和信访工作;负责乡村卫生院、中小学等事业单位的协调服务工作。

三、人员编制和领导职数

元固乡为二类乡镇,行政编制31名。元固乡党委设书记1名、副书记2名(包括乡镇长)、纪委书记1名、组织委员1名、宣传委员1名、武装部长1名;乡镇长1名、副乡镇长2名;人大主席1名、人大副主席1名。

元固乡机关工勤编制2名。

四、事业单位和编制

元固乡党委、政府下设4个事业单位:

1、财政所(编制5名,其中股级职数2名)

主要职责:负责编制乡镇财政收支计划,统管乡村财务;负责乡村两级财政性资金使用的监督管理;负责各类涉农财政性补贴资金的发放和管理工作;负责乡镇分税制和统收统支及激励办法的实施。

2、农村综合服务中心:(编制10名,其中股级职数3名)

主要职责:负责编制、登记、填报各种统计报表;制定村集体财政管理制度,负责村集体资产的清查、登记,农村财务审计,农民负担监督管理,农业承包合同的签定及农业服务工作;负责本乡镇劳动力市场的管理,组织好劳务输出工作,开发农村社区就业岗位,组织实施农村社区就业项目,负责退休人员及农村养老保险的社会化管理和服务。

3、计划生育服务中心:(编制11名,其中股级职数3名)

主要职责:贯彻执行党和国家的计划生育政策,落实人口计划,加强培训,提高乡村计生人员的政治素质和业务素质;负责育龄妇女的普查、妇女病防治、计生服务、四术及协会等项工作。

4、文化宣传服务中心:(编制5名,其中股级职数2名)

主要职责:组织对先进典型的学习推广;负责乡村精神文明建设工作;负责对乡村文化、文艺等活动的指导、协调和宣传文化阵地、队伍建设方面的工作;负责指导、协调、管理乡村文化市场;负责与文化宣传部门的业务联系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构改革   三定规定   元固乡   通知

中共肥乡县委办公室                        2011 718日印

                                  (共印150份)

 


来源:肥乡县编办
责任编辑:肥乡县编办