邯郸市大名县机构编制网
工作动态
您当前的位置: 首页 > 工作动态

邯郸市以“减章”推动“简政”落地

发布时间: 2017-12-26 点击次数:?
【字体:

着眼持续深化“放管服”改革、落实全面依法行政,从体制和机制上解决党政机关盖章环节过多、流程繁琐、效率低下等问题,今年以来,邯郸市把公章清理整治作为刀刃向内、自我革命的关键一招,精准发力、猛药去疴,将71个市直部门及519个事业单位的5770枚公章砍掉2894枚,以公章减半、规范用权的实际成效,带动了政府效能倍增,也赢得企业欢迎、群众满意。
       一、扭住问题核心,从关键处切入破题。今年邯郸市、县两级行政审批局成立后,全面推行“一个窗口管受理、一枚印章管审批、一纸清单管流程、一张网络管效率”的审批新模式,大大方便了群众办事。但在党政机关事业单位内部,依然存在公章“多、滥、乱”问题,究其原因,既有部门承接上级下放行政权力事项后公章增加或变更的客观需要;又有历次机构改革后职能增加、业务拓展,或增设临时机构、议事协调机构后,不得不增刻公章的体制矛盾;也有部分单位内部分工过细刻制单项工作审批专用章,或业务量大、人员较多的单位内设机构普遍刻制制式公章的机制弊端。公章多、管理乱,或随意用印、任性盖章,既有损营商环境,又造成群众有意见,还易滋生“微腐败”,阻碍邯郸改革发展,必须大力整治。邯郸市决定从党政机关内部入手,将清理规范公章专项行动列为一项重要的创制性改革,以市人社局为试点,先行先试、探索经验,以点带面、全面推开。
       二、明晰底数现状,拿出硬招发力整治。一是清理对象一个不落。将71个市直单位及内部处室面向群众、面向基层、面向企业公开使用以及处室内部流转的公章,经市委、市政府批准成立以及部门自行设置的临时机构公开使用的公章,进行“拉网式”排查,全面梳理公章总数,统一登记造册。二是坚决执行“五个必清”。按照“能清不留、能合不分、能严不宽”要求,规定凡是没有法律法规依据、没有规范性文件依据、未经机构编制部门审核批准设立机构、因机构调整导致公章名称与承担职能不相符、私设门槛或变相增加办事环节的公章必须清理。三是上下反复“两个来回”。编制部门指导各单位根据权力清单和工作需要,提出公章清理初步意见返回各单位;单位领导班子集中研究后,按照《清理规范公章整改方案》,逐一说清现有公章、公章清理规范、保留公章等情况后,再返回到编制部门,实现了“应清尽清”。四是积极稳妥“一章一议”。坚持分门别类、区别对待、不留死角、一章一议,对每一枚公章提出取消或保留意见,并根据公章取消和保留情况,编制《市直有关部门保留取消公章清单》。五是严格纪律“不搞特殊”。坚持同等标准、不搞特殊化,不看行政级别谁高谁低、不比部门权力谁大谁小、不论亲疏关系谁远谁近,将拟取消的公章数量及名称全部清单化,公开公示,接受干部职工监督。主动沉下去,对各单位前期自查摸排、后期整治情况抽查核实,对排查不彻底及瞒报、漏报现象解决整改到位。
       三、严格常态管控,建章立制管住长远。一是公开清单,便企利民。由各单位根据《保留公章的通知》,编制保留公章清单,在单位网站进行公开;将《市直有关部门保留取消公章清单》在政府门户网、邯郸市民网等媒体上公开公示,接受群众监督,方便群众办事。二是管控源头,严防“反弹”。制定关于进一步规范公章管理的意见,全过程实施严格监管。对保留的公章,明确使用范围、使用程序、保管措施等,确保公章使用的合法性、严肃性、规范性;由公安部门加强对印章刻制经营单位的监管,打击私刻乱刻行为,强化源头管理。三是跟踪问效,实现常态。清理规范公章后,坚持对各单位公章管理使用情况进行跟踪问效,一方面了解掌握清理规范之后各单位公章使用运行情况,看是否适应实际工作需要,对影响正常工作开展的及时整改提高。另一方面,建立“章随事走”机制,根据简政放权、事业单位清理规范、单位内设机构整合、承担职能调整等情况,将不再使用的公章及时予以清理,实现清理规范公章的制度化、常态化、长效化。四是放大效应,向下延伸。公章清理整治取得突破性和制度性成果后,向县、乡(镇)机构和临时机构全面铺开,统一部署,统筹推进,形成齐心合力、齐抓共管的共治局面,最大程度方便企业和群众办事。

信息来源:邯郸市编委办 责任编辑:综合处
来源:大名县编办
责任编辑:大名县编办